文章查看

当前位置 :主页 > 新闻专区 >
TPP判死刑 台美有望谈FTA_台湾_新闻_星岛环球网
* 来源 :http://www.musicfixx.com * 发表时间 : 2016-12-16 03:21 * 浏览 :

卜大年表示TPP久以前就已经死了,可是FTA有机会回到台面上。图为美国男子举标语牌反TPP。(新华社资料照片)

星岛环球网特稿:特朗普确定当选总统后,相当于宣告奥巴马政府力推的TPP死刑。不过,美国企业研究院亚洲研究主任卜大年(Dan Blumenthal)却指出,TPP久以前就已经死了,可是台美自贸协定(FTA)有机会回到台面上。

卜大年昨天在&ldquo,红姐彩图库;台美日暨亚太区域伙伴安全对话”研讨会上表示,根据他与美国国会来往的经验,TPP其实已经死了一段时间,不需要等到特朗普确定当选总统才执行死刑。然而,虽然没有了TPP,并不代表美国走向了保护主义,美国还是对商业、资本保持开放的态度。

另一方面,卜大年认为,就算美国放弃了TPP,中国也发展RECP,还是无法趁势取代美国。他认为台美的FTA协商很快就会回到台面上讨论。

中华经济研究院WTO中心副执行长李淳说,TPP这个名称可能走不下去,2016xianggangliuhecai,但TPP的实质就会象是一个模板,成为美国未来与其他国家签订FTA的基准,TPP的精神、规定、内容仍会实质存在。

至于台美FTA是否有望重启,李淳认为还存在很多变量。他指出,特朗普频打“台湾牌”看似情势对台湾地区有利,但特朗普的一些话其实都带有但是,象是不愿坚守“一中政策”就是建立在大陆无法提出对等交换的前提之下。换句话说,若大陆可以提供适当的好处,特朗普可能就不会再打“台湾牌”。

(来源 《中国时报》)